注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孵梦里与你相见,在森林中唱游。

莞爾一笑,過去。weibo.com/wmcf5

 
 
 

日志

 
 

我的两次演讲  

2009-07-15 09:54:18|  分类: 青春物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次:《常常感恩》 

    先让我们合起离心的双手,做一个感恩的动作。 

    我要感谢在座的所有的人,是你们给了我这次展现的机会。我今天演讲的题目是《常常感恩》。 

    常常感恩。巴尔蒙特说:为了看看阳光,我来到世上。我怀念这纯美的文字,但我知道,有的人却在失去。比如海伦,她只有在聋哑盲的世界里徘徊。可毋庸置疑地,若没有这一聋二哑三盲的处境,也许就没有了那流芳的《给我三天视力》,也许我们就不会知道谁是海伦凯勒,她也就在这社会的尘硝中不被我们铭记。 

    常常感恩。有这样一群年轻人,他们到处寻找快乐,但是,却遇到了许多烦恼、忧愁和痛苦。他们向哲人苏格拉底询问快乐到底在哪里。苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧。”于是,年轻人们暂且把寻找快乐的事儿搁在一边,找来造船工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造成了一条独木船。独木船下了水,年轻人们将苏格拉底请上船,一边合力荡涤,一边齐声唱起歌来。苏格拉底说:“孩子们,你们快乐吗?”年轻人们齐声回答:“快乐极了!”苏格拉底说:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目标忙得无暇顾及其它的时候突然来到。” 

    常常感恩。在炮火暂停的战场上,一个士兵疲惫地把视线移向天空,看到了一朵云在飘浮,顿时使他陷入了久违的遐思。忘记了适才的紧张而松懈在一个完全属于自己的世界里。突然一声炮响传来,那士兵倒了下去,在他的遐思中倒了下去。那士兵死得并不像战士,却像诗人;他死的并不悲壮,却很美丽。 

    在这里,我像一个小孩子一样静静地诉说着我所遇见,我常常感恩着。感恩着,在心平气和聆听着我演讲的朋友们;感恩着,正用热辣的目光注视着我演讲的老师们;感恩着,我所不认识的也在观看着我演讲的陌生人们。让我有了决心勇气,站在这里不紧不慢地进行着我人生当中的第一次演讲。 

    我要感恩。是的,我要感恩,我要以一首诗歌来表达我对你们最真挚的祝福:真心的吐露/是感动的源泉/想哭的感觉/是心灵在撞击/撞击的结果/让涓涓的泪水/溅满了我的脸庞/我感受到你/炙热的体温/幸福/因为你我同在/没有语言/但真情在流窜/让我接也接不下来/只有沉默是一块金子/心中祈祷着/权当是我对你们最真挚的祝福吧   

    我今天的演讲到此结束,谢谢大家!!! 

后记: 

昨天我去参加演讲了,太紧张,我失利了,并且只得了一个(9.238)优胜奖。在讲完的那时候,我突然肚子痛,我捂住肚子,等待着别人讲完,等待演讲赛的结束。愁眉苦脸的一副忧郁的样子,感觉自己好失败。我好想走,不想在这里久待,但我在支撑;我想流泪,但我没有。渐渐地,要走了,我碰到了我的朋友,男男女女。我回头看到,他们向我伸出大拇指,说我真棒。那给了我莫大的安慰。我发现我适才的不开心不见了,我微笑,给那些给了我大拇指的朋友们,也给自己。没关系,一切都已过去。 


第二次:《文明礼仪,伴你相随》 

    相信在坐的各位老师和同学们一定看到了,我刚刚给你们鞠了一个躬。这就是我对于这次关于文明礼仪的演讲赛的开场白。 

    我今天所演讲的题目是《文明礼仪,伴你相随》。 

    英语中有一句谚语这样说:“一滴蜂蜜比一桶毒药捉住的苍蝇还多。”我觉得这句话用在我们的文明礼仪上是相得益彰的。举个例子说,假若你与别人产生了摩擦,你能够以自我反省的态度去向别人道歉,我想他一定会原谅你。不然那个人也太不近情理了。相反的你对别人怒目而视还要以牙还牙的话,你不仅损坏了自己的形象,同时也给自己抹下了污点。退一万步说,即使没有以上这样一些附加条件,你和别人也终究会产生隔阂,友情就此破灭。难道你不认为这是一件很可悲的事情吗? 

    与此同时,处于现实生活中的我们,说话还需要含蓄一点。我给你们讲个故事:有一对年轻的夫妇新搬到一个小镇上,几个月后妻子向邻居埋怨镇上图书馆的管理员的服务态度不好,希望邻居能把她的话转告给图书馆的管理员。几天后,当这对夫妇再次来到镇上的图书馆的时候,那位管理员的态度发生了180度的转变,不但语气和蔼,还客客气气地向他们介绍新近的畅销书。于是,妻子兴奋地把这个转变告诉了她的邻居:“您大概已把我埋怨他服务态度不好的话转告给了他吧?”“不”,邻居坦然的回答,“希望您不要见怪,我没有跟他说您告诉我的那些话,相反,我对他说,您的丈夫称赞他管理得法,而您也夸奖他选购的新书很有水准。”这个故事深深的折射出人性的光辉,一种文明所产生的力量。邻居巧妙地将要说的话改变了一下,使管理员顿时感觉到自己的服务态度并没有他说的那般好。这让他有了一种紧迫感,态度也随之和蔼可亲起来。 

    生活是一面镜子。当你带着文明走向镜子时,你会发现,镜中的那个人也正满怀快乐地向你微笑;而当你以蛮横粗暴的态度去面对它时,你会发现,镜中的那个人也正冲着你挥舞拳头。 

    人生在世,何其苦短。 
    文明礼仪,伴你相随。 
    未来难料,谁会知晓。 
    脚踏实地,还原本真。 
    讲讲讲讲,无数道理。 
    听听听听,少了根筋。 
    谁谁谁谁,文明礼仪。 
    我我我我,举起手来。
 

    我今天的演讲到此结束,谢谢大家!!! 

后记: 

我的第二次演讲,(9.050)三等奖。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018