注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孵梦里与你相见,在森林中唱游。

莞爾一笑,過去。weibo.com/wmcf5

 
 
 

日志

 
 

那些个岁月,童年的过往  

2009-07-11 14:10:57|  分类: 青春物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那些个岁月,每天都在重蹈覆辙。 

    在凌晨五六点的时候庸懒地伸展肢腰,急速下床洗刷穿戴完毕,从橱柜里拿出一个小小的饭盒,用筷子夹一些当天的菜肴,打一碗或半碗的米在一个大的饭盒里,套上一个塑料袋。吃过早饭,背起书包,提着塑料袋向一个希望之园。 
    只有我一个人在路上。那时候我还不知道忧愁,在一条曲折蜿蜒的山路上边走边唱。让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……池塘边的榕树下,知了在声声叫着夏天……沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书……有一句没一句地唱。当然这些都是很轻很轻地哼哼,我不敢大声地唱出来,怕刚一唱出来就有个人跳出来说我五音不全。我又开始轻轻地哼哼。
 
 

    脸蛋是一个红彤彤的苹果,让人不忍摘下。老师在三尺讲台上热情洋溢地讲说,我是个不谙世事的孩子,两手在桌上摆地端端正正,眼睛愣愣地望着那块黑色的板。老师的行书很漂亮,她用教鞭指着黑板上一个用白色粉笔写成的字说,这个字念“白”,我们就跟着白白地念“白”。白是蓝天白云的白,白是纯净之色,白色是一种人种,白是棉花,白是棉花糖。我插嘴道,棉花糖真的很甜。我很傻冒地冒出这一句,所有的伙伴都笑了,我也就笑了起来。本来就是甜的嘛,难道还是苦的呀? 
    我玩过的游戏很多,什么老鹰捉小鸡、跳格子、跳橡皮筋、打啤酒盖儿、拍图等。我最喜欢玩拍图。这种东西我花几毛钱就能在商店买下一大张,一大张上面又分好几十张。我认真仔细地剪下。先是一张张地跟别人拍,就是本来这张图是正面,你把它拍翻个个儿,就算你赢了。渐渐觉得其中的乏味,就随手丢下两张,说,来两张的。这样两张下来几个回合,又换成三四五六七八张了,玩的是越来越没劲。最后我们意见达成一致,把所以的拍图都拿来拍好了。此时我们早已拍疼的小手又来了劲,信心十足地要打下这最后的战役。结果我输了。我的心情一下子似落了枕,恨不能为此跟他打一架。愿赌服输。 
    那时我一天的零花钱一般为一元,买零食五角,另外五角一般还是拿来买零食,今天拿来买拍图了。我死命地抠了一下裤子的两个口袋,实在是囊中羞涩身无分文了。我就很男子气概地对他说,改天咱们再来。 
    可已不能再来了。老师说拍图是变相赌博,要禁止拍图,要没收拍图。我们就很听话地不玩了,反正我们可以玩别的。好孩子,要,听老师的话。
 
 

    六月的第一天是快乐的一天,今天的节日是我们的节日。期待的日子终于到来了。我会收到老师发下来的礼物,当然这是每个人都会有的。即使是这样,我还是很快乐。还没等其他的伙伴动工,我就已经开吃了。那种咪咪虾条真好吃,果冻在嘴巴里滑来滑去真的很爽,巧克力真香浓,小馒头吃起来就像现在吃法式面包。沉浸在一种美味的包围之中而不能自拔。一旁的伙伴对我做着鬼脸,小馋猫,小馋猫。 
    唯一的一次春游是去了自来水场,我带了一大堆的零食在路上吃。真没破坏了小馋猫的名号,到了春游地点我的零食就只剩下了一个桔子。我那个愁啊,我看我今天非得饿死不可。口袋里是有十块钱,可旁边也没有副食品店呀。哎。天无绝人之路,老师们搞了一个游戏,在自来水场旁边的树林里藏着许许多多小小的纸条,里面各写上一种我们所喜爱的食物,等我们去寻找,谁找到了就可以按上面所标示的食物领取相应的食物。 
    我在寻找。我看到别人都寻找到了我寻找不到,我的头就冒起虚汗,我真想哭。但我不能哭,我还在寻找。慢慢地,食物已经剩下最后一份了,是一个大大的桔子。怎么会这样,竟然是一个大大的桔子。可也只有它了。老师看我一种东西都找不到,就给了我一点提示,叫我按照一个方向去寻找。我以最快的速度找到了那张纸条,一张牵动着我当时所有快乐的纸条,跑到老师面前,老师给了我那个大大的桔子。这可真是不容易。
 

    年轻的时候,想起年少的那些个岁月。 


后记: 

以上的几件事似乎都蠢的可以,可这些事往往最令我深刻。 
起码,在年少的那时最令我深刻。 
趁现在还记得,趁着我还对童年念念不忘心存好感。 
我记下来,用以追忆我那童年的过往吧。   
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017