注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孵梦里与你相见,在森林中唱游。

莞爾一笑,過去。weibo.com/wmcf5

 
 
 

日志

 
 

母亲:我爱的人,爱我的人(五月的第二个星期天)  

2009-07-11 14:10:01|  分类: 青春物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    母亲是个地地道道的农民,但她思想开化,我要做什么事情,她一般都不会阻拦。鉴于母亲的如此信任,我做的每件事都要考虑后果,以不至于让母亲难堪。 

    我和母亲之间的语言很少,我们只在干农活和餐桌上话多一点,其他时间微乎其微,甚至是微笑带过。我需要说说我和母亲之间的微笑。这和我在平时对一些朋友的感情一样,不说话地沉默,让微笑成为我们之间的语言,以冲破彼此之间的隔阂。我们微笑,但我们不曾张开我们的嘴巴,心灵内里会意。 

    我不得不提的是,母亲越来越矮了,而我却一下子窜得老高。以前我总是以母亲作为一个衡量标准,每隔几个星期,就要站在母亲的身边量一量身高。每次量过之后,母亲都要夸我,孩子,你又长高了。我笑,我说妈妈我什么时候会长得比你高,比你还高呢?母亲乐呵呵地说,等你长大了的时候。 

    此时我已十七周岁了。我还没有干过什么重活,母亲总是挑最轻便的活让我干。她说,你不是最怕脏吗?干点这个就行了。我说我不怕脏,待会儿洗洗手就没事了。母亲还是摆摆手说,不用,不用,活又不是很多,看你的书去。我还想说什么,但已哽住在喉咙里。 

    有时候干农活,母亲也会借着干农活这事跟我唠几句,你不是会写作文吗?你把这些事也写进去,经历是生活,你写出来一定会是篇好文章。我说好的。 

    可是我却一直没写。不是我不想写,而是我提笔有如千斤重,我不知道该如何表达这些事情的始末。我不会说,今天我跟母亲又去干农活了,感觉很累却甜在心里。我不会用这样的话语来充斥我的文字,我苦于在我现时所学的词汇里找不到一个可以描绘的词语来形容母亲的劳累艰辛。但我相信我还是会写的,在以后更长更久的日子里。 

    生是过客。母亲的脚步行色匆匆,她要干许多许多的活,赚很多很多的钱,然后来供养我,使我完成我的学业。母亲的苍老,已是现实,但她在我的眼里,和每个母亲一样,都是年轻的、善良的,看上去,很美。 

    五月的第二个星期天,母亲节。母亲节。母亲,您还记得有过这样的一个节日吗?我想您是忘了,您将这属于你的一天都用尽在为你我的生计当中。和父亲一起,任劳任怨地把持着这个家。 

    你们是爱我的人,你们是我爱的人。 


冷了 
饿了
 

母亲送来 
一件外衣 
一袋食品
 

暖了 
饱了
 

了了几字 
道诉恩情 
道尽相思
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017