注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孵梦里与你相见,在森林中唱游。

莞爾一笑,過去。weibo.com/wmcf5

 
 
 

日志

 
 

爱玲故事  

2010-08-06 20:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我的《记忆焚烧》一文里我提过我已经烧毁了我的所有信件和纸条,我忘记了所有人给我写过的信件和纸条的内容是什么了。当然也包括吴爱玲的。在我和她传递纸条的几个月里头,一切都是安好的。而作为信使的她的姐妹淘也是辛苦的。而当有一天我说出我不想再这样传递纸条下去,我感觉到无话可说的时候。她的姐妹淘不理解地拿着她写给我的最后一张纸条小白了我一眼然后走了。我无言以对。也好,待青春散场。我只是告诉她,我们可以通过网络来彼此联系。然后,我们彼此淡开了。

    印像里,爱玲给我的感觉就是一个经常跟着她的姐妹淘结伴在一起的,穿着校服,爱笑的偶尔也会多愁善感一下的那么一个女孩。而且,她那双手啊,还很巧呢。我有送过她几根棒棒糖。她和她的姐妹淘站在一起,我拿出手里的糖给她,真不好意思我说。但是她不介意,她还用吃过了的棒棒糖的塑料杆子给我做了张小椅,虽然感觉不平,坐上去又不稳,哈哈,但是我蛮喜欢这样精致的小椅的,我还专门写了篇简短的文字来记录她送给我的小椅,我称呼这张小椅叫,《塑棒小椅》。

    我在文字里这样写道:“玲是个写纸条给我的女孩。/对着我,不爱说话。/她送我一把小椅,一把塑棒小椅。/是用棒棒糖的小杆做的,有点粗糙。但总体上还是好的,整个支体裹的严严实实,只差不能坐上去。/各种颜色的皮扣,连接成坐的平面。/玲说,你能将它保存多久?/我说,到我老了。/玲说,我不信。/我也不信。/我把它拿回家就丢在了一个角落,不去理睬。/直到我整理房间,才突然发现,这被我的早已遗忘。/残破不堪的样子,有被重物挤压的痕迹。/对不起,玲。”然后后来小椅被我扔掉了,因为实在是太破了。好破。《龙猫》里的小梅在叫着“好破”的时候是大声而且开心的,而我在心里说着“好破”的时候却是神情呆滞而且沮丧的。对不起,吴爱玲。

    然后,我们上高二了。我继续做着班级里的宣传委员。有一次在班级里开例会的时候,我们去了教师的办公室里开会。由于无聊,我翻看着老师桌面上的作文本,我看到了爱玲班上的作文本。对了,我和爱玲是不同班级的,她是在阴盛阳衰的财会班,而我是在阳盛阴衰的电子机械班。我在爱玲的作文本的最后一页写了一封信给她,同时也是我写给她的最后一封信。不是决绝的,而是委婉地说着自己当初为什么不再和她传递纸条的事情,我说,其实我就是这样,不管跟谁写纸条都是一段时间的事情,我是个会厌倦的人,一个会厌倦的人说不的时候一切就什么都不了。我想作为一个善解人意的爱玲终究会看懂的,她会原谅我的,这么想着的时候,我就感觉到自己浑身轻松,就像夏日里吹拂到很凉爽的秋天的风。

    而作为我们和好如初的媒介,网络的作用是不可或缺的。我继续写我的文字发表在网络里。通过寻找,我得以和爱玲再取得联系,所以,在几年前的说法终于得到印证,通过网络来联系彼此,更贴切,更符合时代感。你会发现,本来不理解的,可以在别人的心路历程里看到些许星辰,直至谅解的余地终于被幻化开来。我来过你的世界,你的世界美好不美好都没关系,关键是你过得好,那就是得不到你的原谅又何妨。

    爱玲现在的生活,照片里很高兴的微笑,生活里很难过的郁结。公交车上的思想灵光,以及恋爱后的甜蜜岁月。她还是那个喜欢文字的女孩子吗!?她正在哪一个角落里栖息着!?记得在校园里昏黄的路灯下,我看着她和她的姐妹淘疯狂奔跑的样子,她们是周琼燕,叶青,张丽,吴玮玮,吴爱玲。她们这是要干什么!?不知道,也许是做神风赶死队去了。也许又什么都不是,她们就是想这样跑着,跑着,然后跑到操场上,手挽手有什么没什么的聊天,有什么没什么的憧憬未来。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017